研究生教育

  1. 首页
  2. 人才培养
  3. 研究生教育

研究生教育



THE GRADYATE EDUCATION

研究生教育

(数据更新截至2015年1月27日)


    已有百年历史的太原理工大学是一所以工为主,理、工、经、管、文、法、体相结合的多科性地方重点大学,是山西省唯一一所国家“211工程”重点建设的大学。学校学科结构合理、师资力量雄厚、办学效益显著、校园环境优美,是山西省培养高层次人才和进行多学科、高水平研究的重要基地。

    学校的研究生教育有着悠久的历史:1962年,太原工学院首次培养研究生,开创了山西省培养研究生的先河;1978年,学校恢复招收研究生制度;1981年,国务院学位办批准太原工学院为硕士学位授权单位;1986年,太原工业大学成为博士学位授权单位,实现了山西省博士学位授权点零的突破。近几年通过“211”工程重点建设,学校的学科结构进行了大幅度的调整与优化,形成了纵横交错的学科体系:现有13个博士后科研流动站,49个博士学位授权点,126个硕士学位授权点,7个专业硕士学位授权点,20个工程硕士授权培养领域;拥有3个教育部重点实验室,5个省级研究生教育创新中心,4个山西省重点实验室,1个教育部工程研究中心,10个山西省工程研究中心,3个国家级实验教学示范中心,3个国家重点学科,13个山西省重点学科。目前有博士生指导教师181名,硕士生指导教师600余名。

    经过30多年的努力,太原理工大学研究生教育在各个方面取得明显的进步和发展,办学规模不断扩大,目前共有各类在读研究生5800余名。为适应研究生教育的飞速发展,2004年以来,研究生院通过大力实施“研究生培养质量保证工程”和“研究生教育创新工程”,不断吸取先进经验,不断完善规章制度,不断改进研究生的培养、管理模式。学校设有“研究生优秀奖学金”、“晋昌博士创新奖励基金”“富士康奖学金”、“博士研究生自主创新基金”等激励机制,经常开展专题讲座和学术论坛,同时学校还是山西省唯一一所国家公派专项研究生出国留学项目实施单位,这些都为研究生的全面成长创造了极其优越的条件。学校建立了选拔优秀学生免试攻读研究生、优秀硕士生提前攻博、硕博连读、与知名企业、国内高校、国外高校联合培养研究生等制度,逐步形成了多层次、多渠道的人才培养模式。2006年以来,共有1人获全国百篇优秀博士论文奖,2人获全国百篇优秀博士论文提名奖,8人获省级优秀博士论文奖。学校的研究生管理和教育工作多次受到上级部门的表彰,1999年被国家教育部、国务院学位办评为“全国学位与研究生教育管理先进集体”。

    展望21世纪,太原理工大学研究生教育将在邓小平理论和“三个代表”重要思想的指引下,进一步落实科学发展观,全面推进学位与研究生教育工作的和谐快速发展,努力加快高水平研究教学型大学的建设步伐,争取使太原理工大学早日跻身全国高水平研究生培养基地之列。

太原理工大学微信平台 ×
校园网 - 专题网站 ×