本科生教育

  1. 首页
  2. 人才培养
  3. 本科生教育

本科生教育



UNDERGRADUATE EDUCATION

本科教育


    太原理工大学是山西省唯一的一所“211工程”建设重点大学,具有百余年办学历史,目前全校共有77个本科专业,全日制在校本科生近27000余名。经过长期的建设、发展和积累,我校在师资队伍、教学基础设施、教学服务设施、教学研究与改革、人才培养模式、教学管理、校风学风等各个方面都取得了长足的进步。优质的办学资源、雄厚的办学条件,辅以优良的办学传统和深厚的文化积淀,使我校本科教学工作长期保持较高水平。在2003年教育部组织的普通高等学校本科教学水平评估中,我校的评估结论为“优秀”。

    我校在保障本科教学质量方面已经形成鲜明的特色,可以归纳为三点:先进的理念,科学的管理,优良的师资。在高等教育教学改革浪潮中,我校坚持务实求新、与时俱进,不断更新人才培养理念,通过1998年、2006年、2012年三次大规模修订人才培养计划,逐步将“厚基础、宽口径、强能力、高素质”的指导思想渗透进本科教学工作之中,从而形成了先进的人才培养理念,顺应了时代发展潮流。在实际的教学运行中,我校将教学工作当作一个系统工程,以教学工作为中心,以系统科学的原则为指导,综合全校各方面力量,同心同德,齐心协力,形成了保障和提高教学质量的合力。我校的上千名教师不仅具有较高的专业素养,而且具有爱岗敬业精神,他们用自己辛勤的工作引领着学生一步步迈入科学的殿堂。以上特色只是一种最简约的概括,在其背后是我校多年来为保障本科教学质量所做的大量工作,这些工作涉及很多方面,其中最具标志性的就是我校在本科“质量工程”、“教学工程”建设中所取得的一系列成绩:目前我校共有4个国家级实验教学示范中心,5个国家级特色专业建设点,7个国家级“工程实践教育中心”,1个国家级教学团队,1名国家级教学名师,1门国家级精品课程,1门国家级双语教学示范课程,2门国家级精品视频公开课,11个山西省教学示范中心,3个山西省优秀教学团队,36名省级教学名师,3个山西省人才培养模式创新实验区,16个省级品牌专业,5个省级特色专业建设项目,23门省级精品课程。这些成绩在教学工作中发挥着重要的示范和带动作用,有力地推动了我校本科教学质量的提高。

    时止今日,我校已经为社会培养输送了十余万优秀人才,他们成为了山西乃至全国经济与社会建设的生力军,学校的办学取得了良好的社会效益。教学质量是高等院校的生命线,不断保障和提高教学质量是太原理工大学取得良好办学效益的原因所在。成绩属于过去,未来仍将辉煌,我们会不断努力,将太原理工大学的本科教学工作推向更好!更高!更强!

太原理工大学微信平台 ×
校园网 - 专题网站 ×